2021.02.22

生徒会便り Megunichi Diary 第53号

生徒会役員の一瀬です。まだ記憶に新しいように、2月13日土曜日の夜中に地震がありました。かなりの揺れだったので物が落ちた家庭も多かったのではないでしょうか。

目黒日大中学校では、ちょうど2月17日水曜日にシェイクアウト訓練を実施しました。もともと予定されていた訓練でしたが、前の週の地震のこともあり、とても緊張感をもっておこなうことができました。

シェイクアウト訓練の内容は、地震が来たときに素早く机の下に潜り、自分の身を守ることなのですが、今までの防災訓練と違うところは、今後予告なしに同じ行動がとれるかどうかをこれから段階的に訓練していく点です。ですから、ある日突然、予告なしに訓練が行われる日があります。

このようなことをすることで、万が一地震が起きても、冷静に判断出来ると思いました。このようなことを家庭でも一度訓練してみてはどうでしょうか。そして、地震が起きた時に、家族がばらばらに分かれていたらどこに集合するのかなどを相談してみてはどうでしょうか。こうしたことを考えるきっかけになる、とてもためになる訓練でした。