2021.04.07

中学3年 オリエンテーション!!

本日の中学3年生のオリエンテーションも有意義なものになりました。

シェイクアウト(避難))訓練を行い、緊急連絡の際の手段などの設定を行いました。

その後はクラスの時間としてビーイング(なりたいクラス像)の作成を行いました。

また、新3年生の心構えとしての学年集会を行い、他の中学校が受験生として今年度を迎えるなか、自分たちはどのような時間を過ごすべきか?という問いを投げかけられていました。真剣に考えている様子が伺えました。

そして、今年度からSDGsを考える探究活動がスタートします。「SDGsのゴールに向けて、自分たちができること」をテーマに頑張ってほしいと思います。

放課後には中学校1年生に対しての校内見学ツアーをする様子や部活動に励む様子などが見られました。今後の活動もアップしていくのでお楽しみに!