2021.06.26

「今」を知る

本日は目黒日大中学校の朝の様子をお伝えします。

目黒日大の中学生は、朝のHRの時間の15分間を利用し、様々な活動に取り組んでいます。

土曜日の朝は「天声人語」を活用し、各学年で課題に取り組んでいます。

まず、1年生は「天声人語」を読むことで世の中の出来事を知るとともに、自分の意見や感想をまとめます。

2年生は少しレベルアップし、書き写す活動を通して、文章の構成や表現、語彙を学びます。

そして3年生は「天声人語」の要約に取り組むことで、読解力と表現力を身に着けています。

各学年、時折iPadで語句や関連するニュースを調べながら、真剣に課題に向き合っている様子が見られました。

このような活動の積み重ねが実力アップに繋がると思います。これからも頑張っていきましょう!

(中学担当 加藤)