2021.07.01

熱い夏が始まる!特別課外授業ガイダンス!

本校では、各学年で国語、英語、数学の選抜された生徒を対象とした「特別課外」という授業がある。

授業と聞くと、教員の講義が中心で受け身のように捉えられがちである。しかし、本校の特別課外は、問題演習の他に、解法の共有、考え方のプレゼンを交えながら国公立大学・難関私立大学を目指そうとする生徒に向けて、プログラムが組まれている。

今回選抜された生徒は、学力推移調査のGTZにおいて、Sゾーンを目標としている。

サンプル問題を配布した途端、手が動く中学2年生の姿が見られた。それもまだ履修していない二次方程式の問題だ。

ガイダンス終了後、すぐにサンプル問題を解きはじめ、質問してくるその姿勢は本当に素晴らしいものであった。

来週から期末試験が始まるが、今回選抜された生徒は既に9月の学力推移調査に向けて動き出している。

(広報部主任 天野)

堀先生からのガイダンス