2021.10.19

中間試験後は…鎌倉校外学習!!

いよいよ2学期中間試験まで残り1日となりました。

1年生の多くの生徒が放課後に学習支援センターに残り、試験勉強に精を出しています。

さて、中間試験の翌日である22日(金)に1年生は鎌倉校外学習に行きます。

本日は校外学習に向けて、学年集会で事前学習を行いました。

今回の鎌倉校外学習では、集合から解散まで探求の班で行動します。

午前中は鎌倉の文化や建造物を学ぶウォークラリー、午後は班でフィールドワークです。

生徒たちは探求の時間を使用し、各班で考えた鎌倉校外学習のテーマに沿ってフィールドワークの計画を自分たちで立てました。

鎌倉の和菓子について学ぶ班や、寺社を巡る班、鎌倉の七夕について調査する班…「日本伝統文化」への理解を深めるためにも班で協力し、有意義な校外学習にしてほしいと思います。

まずは中間試験を乗り切りましょう!!乗り切れば楽しみが待っていますよ!!

(中学1年 山本・回谷・加藤)