2021.10.27

行事に向けて…… ~LHRの時間~

本日は水曜日。先週は中間テストでしたので、久しぶりの水曜日の授業でした。

テストが終わって、中学生はひと段落。でもここからまたすぐ忙しくなるんです。

なぜかと言えば、各学年11月に入ると行事が重なってくるからです!!

楽しみな反面、準備はやはり大変……。本日のLHRでは各学年の行事の準備や試験でできなかった活動を進める時間になりました。

1年生はエゴグラムです。エゴグラムは自分の性格を客観的に把握できるツールです。性格を数値化してみるための見方や行い方を学びました。

2年生は11月後半に控えるすずかけ祭の準備です。出し物の案を本日中に固めるということで、急ピッチで進んでいます。

そして3年生。3年生は11月の初めに行う修学旅行のガイダンスを受けました。宿泊を伴う行事がなかなかできない学年だったので、生徒たちはすごく楽しみにしています。

いろいろな行事も学校生活の楽しみの1つです。新しい友達を作ったり、普段できない経験をしてもらいたいと思います。