2021.11.05

大学ってどんなところ…?? ~文理学部キャンパス見学~

昨日11月4日(木)は中学生が全学年校外学習に出ていました。その中で、中学2年生は日本大学の文理学部のキャンパス見学を行っています。

なんでもコロナウイルスの影響で、文理学部も目黒日大のキャンパス見学が今年初めてとのこと。とても貴重な機会をいただくことができました。

生徒たちは初めての大学に緊張しつつもキャンパス内を回って、大学の施設が充実していること、どのような学習をしているか、そして自分の目標を再確認しました。

文系分野と理系分野を融合した研究についても教授から話を聞くことができました。中学2年生ですしピンときている人は少なかったかもしれませんが、自分の将来についてしっかり考える時間になったと思います。

自分が何を勉強したいのか、どんな仕事をしたいのかを徐々に考えながら日々を過ごせるようになるといいですね。