2021.12.01

それぞれのテストへ・・・ ~LHRの授業風景~

本日は水曜日。水曜日の6時間目は全学年LHRを行っています。

普段は担任の先生から朝や帰りの短いHRでしかお話をもらうことができませんので、生徒たちにとっても先生たちにとってもこの時間は貴重です。

さて、本日のLHRの内容ですが、中学1・2年生は2週間後に迫る期末試験の予定を立てました。まだ時間はあると思っているとすぐに2週間が経ってしまいますので、徐々に危機感を感じていかないといけないですね。

最高学年の3年生も例にもれず試験前ですが、実はもう一つ試験が迫っています。そう、高校入試が近づいてきているんです!そこで3年生は教室から場所を変え、視聴覚室で入試に関する説明を受けました。パワフルな普段の3年生とは違い、自分の将来にかかわる大切な説明を集中して聞くことができました。

テストは同じ学年の中学生が平等に競うことのできる数少ない機会です。自分の持てる力を当日に発揮できるように準備を進めてください。頑張れ!目黒日大中学生!