2022.01.12

今できることを全力で! ~クラッピング授業~

最近のニュースではコロナウイルスに関わる内容の報道が多くなされています。

現在、学校でも三密や飛沫を避けつつ授業を行っています。

特に制限を余儀なくされているのが音楽の授業。飛沫を防ぐため、合唱の授業が行えていない状況です。

しかし、そう言った状況でも芸術家の先生はアイデアをこらして授業をすすめています。

本日の2年3組は「クラッピング」という活動をしていました。先生の指揮に合わせてタイミングよく手を叩くクラッピング。説明は簡単でもこれがなかなか難しそう・・・。

パートごとに分かれて手を叩きますが、他のパートのクラスメイトにつられて手を叩いてしまうことも・・・。

コロナ禍でできない取り組みもある中で、こういった新しい取り組みにも中学生は一生懸命取り組んでいます。

(中学部 保健体育科 小川)