2022.07.15

PA活動で得た「気づき」を大切に

中学1年生は高尾の森わくわくビレッジにて、PA(=Project Adventure)活動をしてきました!

PA活動とは、様々なアクティビティを通して自分自身の限界に挑戦したり、集団で課題を解決することで「気づき」を得ていく活動のことです。

1日を通してクラス全員で話し合い、時には支え合いながら課題を解決する楽しいアクティビティに取り組みました。

1日の最後に行った、「これから大切にしていきたいこと」を一人ひとりが書き出していく振り返りの時間では、「友達の話に最後まで耳を傾けること」「声掛けが大事!」「自分の想いを言葉で相手に伝えること」「たくさん挑戦したい!」といった言葉が見られました。

「楽しい遊び」だけで終わらずに、多くの「気づき」があったようです。

今回得た「気づき」を今後の学校生活や行事にも生かしていってほしいと思います!!

(中学1年担当:堀・加藤・小峰)