2022.09.21

中2 林間学校2日目

今日は林間学校2日目、いよいよ探究学習のテーマに迫った実地研修の日です。

各クラス、森づくり体験、森の土壌調査、水質調査を今日と明日で行います。

3組の活動を潜入レポートします!3組は午前に森の土壌調査、午後に森づくり体験をしました。

森の土壌調査では体感温度と実際の温度の差を調べたり、土の役割や森の土に住む昆虫などについて調べました。

土によって、水がろ渦されきれいになることや、土に住む様々な生き物について学ぶことができました。生徒は班で協力しながら、前向きに取り組んでいました。

午後は森づくり体験で、山に入って檜の木を生徒はノコギリを使用して切断する体験をしました。

各班で協力して、楽しく興味深く取り組む姿が印象的でした。(中学教員 植田裕子)