2022.09.22

中2 林間学校最終日

今日は林間学校の最終日です。

「やまぼうし学校」の方にご指導いただきながら、午前中に1組は森の土壌調査、2組は森づくり体験、3組は水質調査に取り組みました。

私が同行した3組の水質調査の様子を紹介します。水質調査では生徒は長靴やマリンシューズを履き、レインコートを着用し、実際に川に入りました。2グループに分かれ、上流と下流の水生生物をそれぞれ、網を使いながら採集しました。生徒は川の水の冷たさに驚きながらも、転ばないように慎重に川の中を進み、協力し合って水生生物を採りました。

川で採集した水生生物をペットボトルに入れ宿泊所に持ち帰って、探究活動をしました。菅平の水の透明度を測ったり、酸性かアルカリ性かを調べたりすることで、川がきれいかどうかの調査結果をまとめました。この調査結果から、以前に調べた身近な目黒川の調査結果とは異なる結果が導きだされ、きれいな川であることが分かりました。新しい発見により、生徒はひとまわり成長したようでした。(中学校教員 植田裕子)