2022.10.12

本日は中三の授業をのぞいてみました!

本日は、中学三年生の5時間目の授業をのぞいてみました!

1組は社会の授業、「推定無罪の原則」について説明をしているところです。

公民分野では選挙制度や裁判員制度など、当事者意識をもって授業を受けることが重要です。

本日の「疑わしきは罰せず」という話をうなずきながら聞き、当事者意識をもって授業を受けているように見えました。

2組は国語の授業、「高瀬舟」を読み「罪になるか、ならないか」の討論をしていました。

「罪になる」派と「罪にならない」派に分かれ、審判も生徒自身でします。

真剣に、でも楽しそうに討論し合っていました。

3組は英語、担任の先生の授業です。こちらもグループワーク、数人で協力して問題を解いています。

3学期のオーストラリア短期留学に向けて、英語学習に対する意欲の高まりを感じました。

中間試験まで1週間。授業を楽しみつつ、深く学ぼうと一生懸命に受けていました。

(中三担当 小室)