2022.10.27

中3 プレ リアルドラゴン桜プロジェクト

本日6・7時限に、プレ リアルドラゴン桜プロジェクトを行いました。

リアルドラゴン桜は、本校の高校生が取り組んでいるプロジェクトです。

そのプロジェクトのプレバージョンとして、中学三年生を対象に、

「勉強して何が起こるのか」「はたらくとはどういうことか」などについて、現役東大生から実体験に基づく話をしていただきました。

生徒から、「一生懸命やる何かがあると人生の充実も全然違うと思った。」

「「行ける大学ではなく、行きたい大学に行け」という言葉が印象に残っている。

自分のレベルに関係なく、自分が何をしたいのか、自分が何を目指すのかは自由なんだということに改めて気付かされた。

実際に東大の問題を解いてみたのも楽しかった。単純な知識だけでは解けないところが難しかった。」

という感想を聞くことができました。

中学生生活も残り半年をきりました。将来や大学を意識した高校生活を送れるよう、いまから準備をしていきましょう。

(中三担当 小室)