2022.11.24

中学3年生 探究活動でスライド作成

毎週木曜日、中学生は探究活動を行っています。

今月頭のポスターセッションを終え、中学3年生はスライド作成に入っています。

三年目ということもあり、Power Pointの使い方はお手の物、グループで作成することにも慣れているようで、

全体の流れをメモなどで共有したあとに、各スライドのページ作成を分担して行っています。

1年次や2年次に比べ、格段にレベルアップしているようすが見受けられます。

中学1・2年生は発表コンクールでスライドでの発表を行いますが、

中学3年生はオーストラリア短期留学で、現地の人に発表を行います。

いまは日本語でスライドや原稿を作っていますが、作り終え教員チェックがOKとなったらみんなで協力して英訳をします。

「経済レベルの向上」や「虐待」、「軍事介入」、「同性婚」など、

学校の英語の授業ではあまり登場しない話題を探究していますので、英訳することも一苦労です。

それでも生徒は、果敢に挑戦するでしょう 。いまから非常に楽しみです。

(中学三年 小室)