2023.01.18

中学3年 日本の良いところを発表!

来週の高校入試に備え、中学3年生は本日からオンラインに切り替わりました。

午後の6・7限では、社会の授業で準備をしてきた「日本の良いところ」の発表を行いました。

日本の良いところを調べてからオーストラリアに行くことで、

現地での日本の良さの実感につながったり、オーストラリアでの話題作りになります。

また、中学3年生は2月の発表コンクールに参加しないため、その代替企画でもあります。

アニメや和食、四季など想像しやすいものから、

「落とし物が見つかりやすい」、「トイレが綺麗」「日本のことばがおもしろい」など、ユニークな観点の発表も多くありました。

クイズを用いて聴衆を巻き込む発表をする班も多く、発表に対する工夫には3年間の成長を感じることができました。

オーストラリアに行ったとき、ホストファミリーやバディと日本の話で楽しめると良いですね。

(中三担当 小室)