2023.03.15

オーストラリアから帰ってきました!

本日の春期講習後に、次年度オーストラリアに行く2年生に向けて3年生から報告会を実施しました。オーストラリアで撮りためた写真をもとに丁寧に説明していました。興味津々の2年生は身を乗り出して写真をみていました。一通りの説明が終わると、2年生からの質問攻め。

「現地の学校ではどんな授業を受けたんですか?」「ホストファミリーへのお土産は何を買いましたか?」「何が一番おいしかったですか?」「お金はどのくらい使いましたか?」「湯船に浸からないって本当ですか?」「オーストラリアの英語は普段勉強している英語と全然違いましたか?」

などなど自分が行くことを想定して様々な質問がでました。

3年生も「食事の量が多いとか、洗濯の回数を増やしてほしいなど、要望があれば積極的に伝えた方がいい。」や「わからなかった単語や伝えられなかったフレーズをメモに書き取ってオリジナルの単語帳を作った。」など実際に体験したからこそ実感したことを後輩に伝えていました。

来年の語学研修が実り多いものになることが実感できた一日でした。

中学3年担当 東