2020.10.26

運動会

10月10日に近隣の小学校の校庭をお借りして行う予定だった運動会。

今年は台風の影響で予備日にも実施できず延期となっていました。

しかし、今まで練習をしてきた子どもたちのため、規模を縮小し幼稚園で行うことに!

待ちに待った当日は運動会日和。

子どもたちの願いが届いたようです。

今年度は感染症予防対策のため、学年ごとに時間を分けて開催いたしました。

まず、トップバッターは年中組さん。

準備運動のはとぽっぽ体操の時から元気いっぱいで、楽しそうに参加していました!

そして始めのプログラムはかけっこ。

力いっぱい頑張りました。

次は「にんじゃりばんばん」のリズム発表。

自分で模様を付けた忍者の服を着て、体をいっぱいに動かして踊りました!

隊形移動もバッチリで、お客さんも笑顔になる素敵なダンスを見せることができましたね。

競技では、石を飛び越えたり、塀の上を渡ったり…思いきり走り抜けることができました。

みんなかっこいい子ども忍者になりましたね♪

続いては年少組さんの回です。

幼稚園生になって始めての運動会。

ちょっぴりドキドキでしたが、かけっこでは一生懸命ゴールを目指して走ることができました!

「小さな世界」のリズムでは、お花や星の衣装を身にまとい、とても嬉しそうな表情を見せてくれました。

上手に円を作りながら可愛らしく踊り、好きなポーズもしっかり決まりましたね!

おうちの方にたくさん拍手をもらって大満足の様子でした。

最後は年長組です。

競争心が芽生えた子どもたちは、かけっこから全力疾走でした!

そして次に、年長組恒例の「おまつり」。

憧れの踊りをついに自分たちが披露する番になりました。

これまで、お客さんに最高のものを見てもらおうと何度も練習してきた子どもたち。

かっこいいはっぴを身にまとい、みんなと一体になって楽しく踊り、お客さんを魅了することができましたね。

ラストはクラス対抗リレーです。

バトンを繋ぐため、真剣な眼差しで仲間の元へ懸命に走る子どもたち。

決して諦めたり、手を抜いたりすることのない子どもたちの姿に、会場中が大感動。

おうちの方からも、先生からも、たくさんの声援が送られていました。

年長組にとって幼稚園最後の運動会。

きっと勝ち負け以上に大切なことを感じられたのではないでしょうか。