2019.09.12

9/11 SNS講話

「おしらせ」に掲載のとおり、9月11日(水)は全校生徒を対象に、安川先生をお招きして、SNS講話をしていただきました。

↑講話の様子

現在、中高生のほとんどがスマートフォンを始めとしたデジタル端末を持ち、LINEやTwitter、Facebook、InstagramなどのSNSを日常的に利用しています。

SNSはとても便利で楽しいものですが、不特定多数の人々との繋がりの中で、顔を見ていない状態のやり取りの中で、トラブルに遭う危険性も孕んでいます。

今回の安川先生の講話は、同世代の人たちの身に起こった出来事をいくつか例にあげ、その経緯や、その後、そして現在の生活に至るまでをお話ししてくださいました。身近に起こり得ることなのだ、ということをひしひしと感じる講話でした。

改めて、生徒たちがSNSの使い方について深く考えるきっかけになったと思います。