2019.11.08

高校2年生 修学旅行 オアフ島②

オアフ島の修学旅行2日目の様子をお伝えします。

2日目はクラスによって順番は異なりますが、

初日にパールハーバーに行った2クラスはポリネシアン文化センターに、

初日にポリネシアン文化センターに行った6クラスはパールハーバーに行きました。

また、全クラスがダイヤモンドヘッドでハイキングを行いました。

ダイヤモンドヘッドでのハイキングは往復1時間ほどの行程です。

この日は曇りで日差しは強くありませんでしたが湿気が多く、みんな汗をかきながら登っていました。

苦労して登りきった先に見える絶景は大変素晴らしく、生徒たちも大興奮していました。

パールハーバーでは、事前に学校で真珠湾戦争について学習していたこともあり、生徒たちは様々なことを感じているようでした。

ある生徒は、亡くなった人の氏名が記入されている石碑を見て、戦争の悲惨さに心を痛めているようでした。

生徒たちにとってとても大切な学びの機会になったようです。