2019.12.03

生徒による実験の発表 【高3物理・化学】

高校3年生進学コースの理科の授業にて、大学生活を意識した授業を行っておりましたのでご紹介いたします。

大学の理科系の学部では、実験と実験内容をまとめた発表がつきものです。

大学でのこの発表を意識して、高校3年生進学コースの物理、化学の授業において、

グループごとに異なる実験を行い、各グループで結果をまとめ考察し、そして、本日の授業にて発表を行いました。

最初のグループは非常に緊張した様子でしたが、聞き手が普段一緒に授業を受けているクラスメイトだからか、

徐々にほどよい緊張感の中での発表となりました。

各発表の後に質疑応答の時間を設けたところ、物理選択者は化学の発表について、化学選択者は物理の発表について、

わからないことを積極的に質問し、非常に活気のある授業になりました。

この経験を、卒業後の生活に活かしてほしいと思います。