2020.06.04

オンライン授業にも工夫を!

本校でも今週月曜日からオンライン授業を開始しました。

今までの授業とは勝手が違い戸惑う部分もありますが、生徒が理解しやすいよう、教員一同工夫を凝らし、教科や人数に合わせて多様な形で授業を展開しています。

本日はその一部を紹介します。

①教室後方に生徒の様子をプロジェクターで投影しながら、電子黒板での授業をカメラを通して生徒に見せています。

②ノートPCで生徒の様子を見ながら、黒板をカメラを通して生徒に見せています。従来の授業と同じような形で授業を行えます。

③スライドを画面共有して説明を行っています。生徒たちの反応を見ながら、進めています。質問などはチャット機能を使っています。

④生徒と画面を共有しながら授業を行っています。教員はもちろん、生徒も同じ画面に書きこむことができ、双方向の授業が可能です。

④複数の端末を用いることで、さらに授業の幅が広がります。

以上になります。

今後どのような状況になるかまだ分かりませんが、本校では柔軟に対応をしていきます。

さて、明日6月5日(金)は高校1学年の久しぶり、かつ、数回目の登校日です。

入学式に替わる新入生歓迎式を行います。

その様子も明日のブログでお伝えしますので、更新を楽しみにしていてください。

(広報部 斎藤)