2021.04.27

新しい知識をどんどん吸収!

高校1年生の授業開始から3週間が経ちました。

オリエンテーションや学年での球技大会を通してすっかり打ち解けた様子の生徒たち。

授業でもクラスメイトや担当教員とコミュニケーションを取りながら意欲的に学習に取り組んでいます!

今日は特進クラスの数学の授業にお邪魔しました。

数学の授業ではただ解き方を習うのではなく、初めての問題でも既習の知識を使って解くことができないか考える時間を作っていました。

初めての問題に戸惑う生徒もいましたが、自分なりに工夫をし、懸命に問題に向き合っていました。

解法をひらめいた生徒が他の生徒にヒントを与える姿も見受けられ、全員が楽しく授業に参加していました。

学習に苦手意識がある生徒もいるとは思いますが、諦めずに問題に向き合う姿勢を大切に、これからも新しい知識を増やしていってほしいと思います!

(高校1学年 小岩井)