2021.06.09

オーケストラの演奏を鑑賞♪

いつもブログをご覧いただきありがとうございます。

6月7日(月)は全学年授業はなく、芸術鑑賞教室という課外行事が行われました。

大田区のアプリコホールにて、東京都交響楽団によるオーケストラの演奏を生で聞くという貴重な体験を

させていただきました。1965年の東京オリンピックを記念して設立されたプロの楽団による演奏は圧巻でした。

生徒たちの聞く姿勢を楽団の皆様に褒めていただきましたが、おそらく生徒たちは自然に演奏に引き付けられ食い入るように見ていたことも関係していると思います。何か感じるものがそれぞれあったようで、演奏終了後は友達同士で感想を言い合う姿が見受けられました。とても有意義な時間となりました。

この行事のねらいは、芸術を楽しむ豊かな心を育むことです。芸術を楽しむ心は人間性を育てるうえでも重要であると考えております。昨年度は、和太鼓の演奏と演奏者の姿を鑑賞しました。来年は、どのような芸術に触れることができるのでしょうか。それを楽しみにしながら、ご家庭でもぜひお子様と芸術に触れられる体験をしてみてください。