2021.09.01

2学期スタート‼

いよいよ本日より2学期がスタートしました!

感染予防対策の観点から始業式は各クラスにてが行われました。

夏休み明けの久しぶりの登校ではありましたが、式が始まると生徒は気持ちを切り替えて、各先生方のお話をしっかり聞いていました。

また、本日は防災の日ということもあり、Shake Out訓練を行いました。

1学期にも同様の訓練を行いましたが、改めて生徒の防災意識を高め、また震災時には素早く自分の身を守る行動をとれるように必要な事項についての理解を深めることができました。

実際に訓練を受けた後、生徒から感想をもらったので生の声をお届けします。

「命を守る3動作はとても大切だと感じました。 実際、私たちの学校で地震が起きる経験をしたことのある人は少ないと思います。 しかし、いつどこで地震が起きるのか分からないので、今回のように訓練をすることは、重要だと考えました。」

2学年担当:石橋・市川