2021.10.22

広報委員会より13 iPadを活用! iPadで勉強!!

みなさん、こんにちは! 広報委員会では生徒によるブログの更新をしております。

ブログ第13弾は、生徒全員に貸与されているiPadについてご紹介します! ぜひご覧ください!!

みなさん、こんにちは!!

今回は、毎日使っているiPadとアプリの利便性について熱く語ります!!

まずは、毎日使用している「Classi」というアプリについてご紹介します!

「Classi」では、コロナ禍で欠かせなくなった検温をアンケート形式で回答したり、Webテストなどを行ったりします!

また、教科からの連絡や、学年通信、テスト範囲表なども全てデータで配信されてiPadに保存ができるので、「あのプリントどこにやったっけ!」「先生の教科の連絡、聞き逃した!!」と言うことがないのでとても便利で、安心です。

これまで掲示板でしか確認できなかったことが、いつでも手元のiPadで確認できるので、とっても便利です⭐︎

次に、「スタディサプリ」と「スタディサプリイングリッシュ」というアプリについてご紹介します。

まず、「スタディサプリ」ですが、国語、数学、理科、英語、社会の全範囲が、単元別に授業動画になっていて、わからないところや、予習・復習したいときに、簡単に見ることができます! CMでもやっているので知っている人もいるかもしれませんね!

「スタディサプリイングリッシュ」は、TOEICや英検に適していている問題が出題されるので、TOEICや英検、もちろん大学受験にも繋がる、とっても勉強に役立つアプリです。

学習用アプリ以外にも、iPadのカメラ機能などは、授業中わからないときや、板書が間に合わないときに撮影できるので、とても助かっています。

iPadのおけげで、学校に登校できないときもzoomで授業を受けられるし、PowerPointやExcel、Wordなどのアプリを使ってデータ作成やプレゼン資料も作成しています!!

私は中学生の頃から、iPadを使った授業に憧れていたので、今は毎日がとても楽しいです!

iPadに入っているアプリ①

iPadには入っているアプリ②

(広報委員 1年 小田部)