2022.05.18

高校1年生の様子

こんにちは。
目黒日大高校のブログをご覧いただきありがとうございます。

さて、本日は高校1年生の「オンライン英会話」の様子と「生徒会選挙」についてご紹介いたします。

一貫コースでは、授業の中でオンライン英会話を導入しています。
全体の前で話すのはどうしても緊張してしまいますが、生徒一人ひとりが個別にネイティブスピーカーと1対1で英会話を実践するので、生徒からの評判も良い授業の一つです。
それぞれの生徒が身振り手振りを交えながら、自分の言葉で伝えようとする姿が印象的でした。

また、LHR(ロングホームルーム)では、高校1年生から7名が立候補をした生徒会選挙の投票が行われました。「自分たちの学校生活を、自分たちで楽しく充実したものにしたい!」という意気込みが伝わり、立候補者の演説が終わると各クラスから自然と拍手がおこり、良い雰囲気の中で投票を終えることができました。

新生徒会長をはじめ、新体制での生徒会が始動します。
学校説明会・すずかけ祭・体育祭などの行事で活躍してくれることを期待しています。

(高校1学年 金井)