2022.06.23

高校1年生 IPプレゼンテーション!

目黒日大のブログをご覧いただきありがとうございます。

本日、一貫コース・選抜クラスでは今年度2回目の「ドラゴン桜プロジェクト」を実施いたしました。毎度、現役の東大生をお招きして、学習へのモチベーションを高めるための実践的な学習方法などをご紹介いただきました。

他方、進学クラスのIPの授業では、生徒のグループが担当する企業について、プレゼンテーションの形式で発表をしました。各班事前調査をし、様々な切り口で企業紹介をしました。情報収集からプレゼンまですべて生徒主体で進めていきます。もちろん発表資料も生徒自身がPowerPointで作成しました。

本校では、座学では学べない主体性や協調性、情報収集力、情報発信力などを養うことを重視しています。
そして、生徒が主体的な取り組みで得た様々な経験を積み重ねることで、教科学習で獲得した知識を知恵へと発展させていけるようサポートしています。

いよいよ次回からは、担当する企業からの指令に基づいた本格的なワークになります。
また、ブログを通じてご紹介させていただきます。

(高校1学年 金井)