2022.11.30

高校3年生 LHR

高校3年生の2学期のLHRも残り2回となりました。今日もLHRは各担任が企画した内容で実施しました。あるクラスでは、大学進学後、どのようにして単位を取得し卒業するのか、単位を取得できないとどのような影響があるか、教材のどのようなものかなど日本大学をサンプルに説明していました。生徒は真剣な表情で聞いていました。なんとなくでも進学後のイメージができたら良いと感じました。また、他のクラスでは「10年後の私からの手紙」というテーマで、10年経過したと仮定し、自分から現在の自分に手紙を書くという内容です。生徒はこれから10年間どのように過ごすのか、10年後の自分を想像し今の状況を考えながら楽しそうに手紙を書いていました。担任に確認したところ、手紙は担任が保管し、10年後に同窓会で手紙を配る予定だそうです。10年後の生徒の成長が  今から楽しみです。今までのLHRは、原則学年で統一した内容を実施してきたので、このように、担任がクラスごとにLHRの企画を考え実施するというのも生徒にとって良い思い出になると思います。残すところ来週が2学期最後のLHRとなります。

(高校3年 髙田)