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2023.01.06

料理部 活動報告❣

またまた料理部です。3学期に入り今年初めての活動を行いました。

今日は、そば粉のガレットとさつまいも&りんごの焼き菓子を作りました。

そば粉のガレットは、卵の焼き加減や生地をフライパンに伸ばすのが意外と難しく

おたまの裏を使って生地を広げる時に、生地がフライパンからはがれておたまの方に

くっついてしまうこともありました。

チーズ・ベーコン・炒め玉ねぎの塩味で、他には調味料が入っていませんが

しっかりと味を感じることができ、ガレットを初めて食べる生徒も多く喜んでいました。

焼き菓子の方も、さつまいもとりんご(皮つきのまま)がゴロゴロ入っていて

しっとり、表面はさくっとした焼き菓子を作ることができました。

片付けもだいぶ慣れてきて、部員の手際もとてもよくなっています。次回はアルファ化米を

使ったアレンジメニューを行う予定です。

顧問:小峰