2023.01.09

貴重な経験 〜硬式野球部〜

1月2日からカリフォルニアへ短期留学をしていた本校硬式野球部生徒7名が、本日帰国しました。  予想外の雨に見舞われ、予定していた行程通りにはいきませんでしたが、一人ひとり貴重な経験をして、充実した様子で1週間を過ごした様子でした。写真は帰国時の集合写真と、サンディエゴ・パドレスの本拠地であるペトコパークの球場ツアーに参加した際の写真です。

未だにこの新型コロナウイルスの終息が見えない状況下ではありますが、海外への留学やここ数年制限されてできなかったことも徐々に再開できてきています。また、このコロナ渦を通して新たな学校の形も見えてきています。当たり前のような学校生活も今は普通ではなく、将来の自分自身が抱いているビジョンに向けて、高校生活で何を経験して、何を得たかを改めて求められる時代になりました。

本校硬式野球部は、高校野球の本質や勝ちにこだわるスタイルに重きをおきながら、生徒一人ひとりの経験値を高められる活動を様々な観点から取り入れています。今後は全日制はもちろんのこと、通信制の制度を最大限に活かしながら語学と野球にに特化した長期留学も視野に入れた活動を考えています。

硬式野球部 顧問 木川