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2023.01.27

料理部 活動報告❣

おはようございます。

先日の料理部の活動報告をさせていただきます。わかめご飯のアルファ米を再利用したかったので

もちろん、そのまま食べても十分美味しいのですが、ビビンバにしてみました。

今回工夫した点として、もやし→人参→ほうれん草を同じお湯を使って順番に茹でたことです。

そうすることで、水やガスの節約につながることを意識させながら調理することができました。

もやしだけはちょっとピリ辛になるように、キムチの素を使って味付けをしました。

フライパンで盛り付けしたのは、石焼きビビンバ風になるように、少し火を入れお米におこげを作って

みました。ほうれん草を食べやすい長さに切らずに、そのままだったので少し食べづらいグループも

ありましたが、彩りもよく美味しくできあがりました。

後は、わかめのスープとパンプティングです。こちらも美味しくできました。次回は、節分にちなんで

豆まき?!でも鬼の役は誰がやる?という話にもなり、さぁどうなるでしょう。。。

料理部顧問:小峰