2023.05.11

高3 志望理由書ガイダンス

ブログをご覧いただきありがとうございます。

高校3年生は、先日5月10日(水)の5,6時間目に「志望理由書書き方ガイダンス」を実施しました。

生徒たちは、各クラスにて書き方ガイダンスを聞きながら、手元のワークシートに要点を書き込んでいました。

志望理由書の論の立て方や、人と差をつけられる内容など、基本的なメソッドを教わりました。

ワークシートには、志望理由書を実際に書いていくときに必要となる要素を、「過去・現在・未来」に分けて具体的に書きだしていけるようなメモ欄があり、生徒たちは改めて自分がこれまでやってきた事やこれからについてを考える良いきっかけとなりました。

さっそく、5月17日(水)には第一稿の提出となっております。早くからコツコツと取り組み、書き慣れていけるよう、教員一同サポートしてまいります。夏休み明けの志望理由書の完成度が楽しみです。

(高校3学年 生田目)