2021.06.05

梅雨入り前…

昨日の雨から一転、今日は夏を思わせる晴れ。夏服に衣替えした全日制の生徒たちの白いシャツが目にまぶしく映ります。

通信制は本日2年生のスクーリング。登校してくる通信制の生徒たちの服装もそれぞれに夏仕様に替わっています。

一昔前と比べて明らかに季節の変化が極端で、春と秋がどこかへ消え去って、もう夏と冬しかないような錯覚に陥ってしまいそうです。いまだ梅雨入りしていない関東ですが、この先もお天気が続くということで、何だかこのまま本格的な夏に突入しそうな勢いです。

写真は、通信制の門のところにある植栽の花々です。「夏」の強い日差しを受けて鮮やかに咲く紫の花と、それを支えるみずみずしい葉の緑、そこに黄色い花が絶妙なアクセントを加えています。この生命力あふれる彩りも、昨日の雨があったからこそなのでしょう。登校してくる生徒たちへの出迎えの挨拶も忘れて思わず見入ってしまいました。

本校には、こうした綺麗な花々が校門や周りのフェンスに点在しています。今後説明会や個別相談等で本校にお越しの際、ぜひご覧になってください。

(2学年 蒔苗)

彩 ‼