2021.10.06

今日はレポートの開封日です!

机の上にずらりと並んだプリントの束。

今日は第9回レポート(報告課題)の開封日です。レポートの提出期間は、ほぼ2週間に1回のペースでやってきます。そして、生徒たちから提出されたレポートを、毎回学年・科目別に仕分けていきます。私たち通信制課程の教員にとって、この作業は一見単純で地味ですが、「添削」と並んで通信制の根幹をなすとても大切な仕事です。

例えば、ある生徒の封筒を開けて仕分けながら、「今回は世界史Bと数学Ⅱが出ていないけど、何かあったのかな…」と心配したり、また別の生徒では「いつもは空欄が多いけど、今回は頑張ってよく書いているな」と安心したり、ルーティンになりがちな作業の中で、いろいろと生徒の様子を想像することができます。

ただでさえ生徒と直に接する機会が限られている通信制において、レポートは生徒とのつながりを感じられる大切なツールです。デジタルが全盛のこの時代、すべてウェブ上で完結できる通信制高校もある中で、「生徒たちが自筆で解答した紙のレポート」だからこそ、得られるものがあるのです。

(2学年担任 蒔苗)

これは全体のほんのごく一部です。