2022.06.23

理科特別スクーリング

6月23日(木)理科特別スクーリングとして二子玉川公園ビジターセンターさんのご協力を得て、多摩川の水生物調査が行われました。心配していた天気も崩れることはなく、汗ばむ気候の中熱心に取り組んでいました。

水生物も生徒の期待に応えたのように、ヤゴやエビ、多くの魚が姿を現してくれました。また興味津々な生徒達に、更に好奇心をくすぐるスッポンもかわいらしい表情で現れてくれました。

その後ビジターセンター内で、上流下流での水生物を比較したり、川の周りに住む生物も実際に触れたりしていました。一番の人気はシマヘビとカエルだったかな?

限られた人数と限られた時間ではありましたが、普段できない経験をしてとても充実した様子でした。ヘビを首に巻いてもらっている生徒もいました。