2022.07.09

情報特別スクーリング

少し時間がたってしまいましたが、7月6日(水)、両国にあるNTTドコモ歴史展示スクエアで行われた情報特別スクーリングについて紹介させていただきます。

当日は、天気が少し心配でしたがなんとか持ちこたえてくれたので、午前午後ともに予定通り、外での衛星電話体験、室内での展示物見学等を行いました。

係の人から、衛星電話が災害時に強い通信手段という説明を聞いた後の生徒達の衛星電話体験はとても真剣でした。また、1988年のショルダーホンを持ってみると、予想以上に重かったので、ほとんどの生徒が驚いていました。

当日は、普段できないようなさまざまな体験ができたので、終了後の生徒の様子は満足感で満ちあふれていました。

(情報科 阪本)

みなさんは、これらが何か分かりますか?