2020.10.09

消防署からの表彰について

このたび、9月28日、月曜日、本学園は東京消防庁の認定する「応急手当奨励教育機関 」として「救命講習受講優良証」の交付を受けました。

東京消防庁では、急な病気やけがなどの救急事故現場で救命率を向上させるためには、居合わせた人々( バイスタンダー)が救急車到着までの間に応急手当を実施することが重要であり、特に様々な人が集まる事業所や商店街・地域等において、応急救護体制整備に対する積極的な取り組みを奨励しています。

本学園には多数の生徒・園児が通っています。この事業特性に鑑み、人命救助の一助を担うべく東京消防庁の理念に賛同し、目黒消防署及び東京防災救急協会の協力を仰ぎ、教職員に対し普通救命講習を数年前より実施して参りました。

今般、所定の条件を満たし、東京消防庁から目黒区内の私立中学校・高等学校で初めて認定されました。

生徒・園児の安心・安全のため、ひいては教職員個人が社会の一員として人命救助に資するべく、今後とも継続的に講習に取り組み、社会に貢献して参ります。

頂いた優良証は地下1階正面玄関ブース壁に掲示してあります。