• 入試について
  • 学校生活について
内申点はどのくらいあればいいですか。
推薦入試での受験を希望される場合、推薦基準として学習成績、出席状況に関する条件があります。詳細は9月以降の学校説明会にて、お知らせしております。
一般入試では内申点は考慮されますか。
中学校での成績、出席状況と、当日の筆記試験、面接試験の結果とを総合的に判断します。
スポーツ推薦はありますか。
あります。詳しくは学校説明会・オープンスクールなどで担当者にお尋ねください。
併願優遇制度とはどんな制度ですか。
東京都と神奈川県の公立中学校に通われている受験生の方を対象にした優遇制度です。この制度を利用するには、学習成績、出席状況に関する条件があります。
二次募集・補欠合格はありますか。
どちらも行う予定はありません。
英語の筆記試験にリスニングはありますか。
ありません。
入試に面接はありますか。
推薦入試、一般入試とも、面接試験を行います。ただし、併願優遇対象者は面接が免除になります。
推薦入試には筆記試験はありますか。
ありません。ただし、推薦入試の合格者は、一般入試の日にクラス編成テストを受験する必要があります。
単願か併願かで有利・不利はありますか。
一般入試では、単願か併願かによって合格基準を変えることはしていません。
奨学生制度はありますか。
学業奨学生制度と、スポーツ奨学生制度があります。詳細は学校説明会・個別相談にてご説明しています。
体験入学や学校見学はできますか。
学校説明会やオープンスクールなどがあります。
平日に個別相談を受け付けていますか。
予約制で随時受け付けています。必ずお電話などで予約をしてからご来校ください。
2月10日受験と2月12日受験では、どちらが有利ですか。
問題の難易度は、日程による差はありません。また、合否判定の基準も同じですので、どちらが有利ということはありません。
入試当日の保護者控え室はありますか。
本校の教室を控え室として用意しております。
スポーツ・芸能コースは誰でも受験することができますか。
スポーツ・芸能コースは、スポーツ活動と芸能活動をしている生徒のためのコースです。本校の運動部に入部するか外部のスポーツ団体に所属していること、芸能プロダクションか劇団に所属していることが受験の条件になります。将来、スポーツ活動や芸能活動関係をしたいと考えていても、現在所属していないのであれば入学できません。
自転車通学をしてもいいですか。
自転車通学は禁止しています。
必ず部活に所属しなくてはいけませんか。
全員の生徒が部活動に参加することを推奨していますが、義務ではありません。
ダンス部に入部したいのですが、未経験でも入部できますか。
入部できます。やる気があれば経験は問いません。
アルバイトはできますか。
アルバイトは禁止しています。
学校でボランティア活動をする機会がありますか。
あります。生徒会やボランティア同好会が中心となり、春の「さくらまつり」、秋の「目黒のSUNまつり」に参加をしました。また、部活動では吹奏楽部が目黒の高齢者センターにて数回、演奏会を行うなど、地域の方々との交流を大切にしています。
海外留学制度はありますか。
あります。中長期留学プログラムとして、3ヶ月・6ヶ月・12ヶ月を選び、ニュージーランドに留学することができます。
中長期留学プログラムに参加する際の英語力は、どのくらい必要ですか。
特に英語力は要求していませんが、英語を上達させたいという意欲をもった生徒の参加が望ましいです。
学食はありますか。
ありません。校内に購買部があり、お弁当やパン、おにぎりなどの軽食は購入できます。また、ジュースやお茶などの飲み物は、校内に自動販売機があり、いつでも購入可能です。
修学旅行はどこに行きますか。
生徒自身が行き先を選ぶ、探究型選択制の修学旅行です。
体育の授業に水泳はありますか。
水泳の授業があります。校舎には最新の温水プールがあり、すばらしい環境が確保されています。
土曜日はお休みですか。
進学コースは、授業時間確保のため、土曜日にも授業を行っています。スポーツ・芸能コースは、原則土曜日を休みとしていますが、行事等で年に数日登校日があります。