2018.12.01

おもちつき

待ちに待ったおもちつきの日。

前日から「お相撲さんに勝てるようにいっぱい食べる!」と大張り切りの子どもたち。

体育館に着くと、エプロンと三角巾をつけて準備万端。

わくわくしながら待っていると、大きな大きなお相撲さんが登場!

お相撲さんのおもちつきに「よいしょ~!」と掛け声をしたり、思わず立ち上がってしまったりと、その迫力に大興奮!

お友だちと一緒に楽しくおもちをつけてご満悦の子どもたちでした♪

頑張ったおもちつきの後はちゃんこ鍋体験。

お相撲さんが作ってくれたちゃんこ鍋は野菜たっぷり。

野菜が苦手なお友だちも、お父さんお母さんと一緒にあっという間にペロリ!

いっぱい食べてお相撲さんみたいに大きくなってね♪

最後はお相撲さんとのふれあいコーナー。

お相撲さんに体操のやり方を教えてもらったり、四股を踏んだり、

先生になったお相撲さんにいろんなことを教えてもらいました。

ちゃんこをたくさん食べて力もりもりになった子どもたちは、大きなお相撲さんに負けじと向かっていきます。

子どもたちのちゃんこパワーに力持ちのお相撲さんもびっくり!将来はお相撲さんになれるかな?

たくさん遊んでたくさん食べて、とっても楽しい1日になりました。