【緊急事態宣言延長にともなう本校の教育活動について】
先日、東京・神奈川・千葉・埼玉などの緊急事態宣言が延長されるという発表がありました。一方、文部科学省からは緊急事態宣言によって、各学校に一斉休校を要請しないとの連絡もあります。また、引き続き予断を許さない状況ではありますが、東京都の1日の新規感染者数が8日連続で1000人を下回るなど、事態が好転する兆しも確認できるようになりました。
このような状況を鑑み、本校中学校・高等学校では、2月15日(月)からの教育活動において、引き続き新型コロナウイルスの感染予防に関する対応を徹底することにより、以下のような対応を取りますので、ご確認ください。

(1) 通常授業の開始
 2月15日(月)より、学年末試験に向けて通常授業(50分授業)を再開いたします。学年末試験に向けた小テストや質問対応などに十分な時間を確保することで、学年末試験に向けた準備を徹底いたします。
 ※1 オンライン授業の活用により、生活のリズムが乱れている場合には、学年末試験に向けて早めに生活習慣を整えてください。
 ※2 提出物を出していない生徒は、必ず提出するようにしてください。

(2) 学年末試験 3月4日(木)~9日(火)
予定通り学年末試験を実施いたします。登校時は、早めに自宅を出て通勤ラッシュを避けることで、感染予防に努めてください。なお、校内に新型コロナウイルスのクラスターなどが発生した場合、学年末試験については別途対応いたします。

(3) 放課後の部活動・自習・個別指導について
学年末試験が終了するまで、部活動およびその他の課外活動(特別課外など)は中止といたします。HR終了後、原則速やかに生徒を帰宅させます。部活動については、学年末試験終了後、時短や日数を制限することにより、再開する見通しです。なお、学年末試験に向けて、学習支援センターの利用や教科担当への質問を希望する生徒については、17:00まで許可いたします。積極的に活用して、学年末試験に備えてください。

目黒日本大学中学校高等学校
校長 南 尊雄

• アクセス施設紹介動画
  • 中学入試イベント 事前申し込み

• すべて
  • 教科・教育
  • 生徒会・部活動

Event Calendar

直近のイベント

直近に開催されるイベントはありません。

個別相談会
公開行事