2020.06.11

野菜の苗植え

待ちに待っていた登園日。

年長組さんは憧れていたお部屋に来ると、目を輝かせながらロッカーやおもちゃなどを観察!

身支度を整えると、この日は年長組さん最初のお仕事、“野菜の苗植え”です。

昨年までテラスで見ていた野菜を、今年は自分たちが育てることをとても楽しみにしていたようでした。

今年は、きゅうり、ミニトマト、ピーマン、オクラの4つから選んで植えました。

「どの野菜にしようかな」と見比べながら悩む子どもたち。中には「家でトマトを育てているから違うのにしたい!」とやる気満々で決めてきた子もいました。

「おいしい野菜が食べられるようにがんばろう!」と意気込んで取り組む子や、ポットから苗を取り出す時に「折れそう…こわい~…!」と慎重な様子で行っている子もいて様々でしたが、みんな無事に自分の掘ったプランターの土の穴へと移し替えることができるとホッと一安心。

お水をあげながら「おいしくなーれ♪」「早く大きくなってね!」と言って実ができるのをワクワクしていました。

「きゅうりができたらカッパにあげよ~。」や「これは木になるの?」「さっきより大きくなってる!」と、子どもらしい発想も飛び出し、思わず先生たちもびっくり!

大事に育てながら生長を一緒に観察していきましょうね♪