2020.11.30

年中 手洗い指導

年中組のクラスで養護教諭の先生から、手洗い指導を受けました。

突然、担任の先生のお腹が痛くなってしまい、心配そうにしている子どもたち。

すると、養護教諭の先生が何かを持って駆けつけてきてくれました。

先生が持っていたのは「手のばい菌が見える薬」。

担任の先生の手にその薬をかけてみると、ナント!先生の手が紫になってしまいました!

子どもたちは、実際にばい菌が見えたことにびっくり!!!

子どもたちの手にばい菌がつかないように、みんなで手洗いのやり方を教えてもらうことになりました。

手の甲、指の間、爪、手首など、先生の真似をしながら、「手洗いの歌」を歌い、やり方を覚えていきます。

ばい菌を体の中に入れないために、うがいや水分補給の大切さも教えてもらいました。

みんな真剣にお話を聞いて、最後は自分でもう一度手洗いうがいの確認。

今年は手洗いうがいは日頃からしているので、大切さをよくわかっている子もたくさんいました。

みんなで大切さを再確認することができ、良い機会となりましたね。