2021.02.20

お遊戯会

今日は子どもたちが楽しみにしていたお遊戯会の日。

この日のためにみんなで毎日一生懸命練習してきました。

素敵な衣装に着替えて準備OK。

いよいよ本番のスタートです!

初めてのお遊戯会となる年少組は、可愛らしいダンスを披露しました。

練習のときから家族の方に見てもらうのを楽しみにしていた子どもたち。

可愛い衣装やお帽子をかぶって、お友だちと楽しく踊ることができました。

大きな舞台にちょっぴり緊張していた様子の子どもたちでしたが、

たくさんの拍手をもらってとても嬉しそうでした。

年中組はオペレッタと合奏を披露しました。

オペレッタの演目はそれぞれ『おむすびころりん』、『ともだちほしいなおおかみくん』、『おおきなかぶ』。

子どもたちはお話に出てくるさまざまな登場人物や動物になりきり、自分の役を楽しそうに演じていました。

各クラスの合奏は『おもちゃのチャチャチャ』。

個々の楽器が奏でる音の重なりがとても綺麗でした。

年長組は劇と合奏を披露しました。

劇の演目はそれぞれ『ふしぎの国のアリス』、『ライオンとねずみ』、『アラジンと魔法のランプ』。

誰がどの役を行うのか話し合いで決めて、どのように表現したいかを友だちと相談し練習をしました。

クラスみんなで一つの劇を発表することで、一体感を味わえたのではないでしょうか。

各クラスの合奏は『ドキドキドン!一年生』。

初めての楽器もあるなかで、よく聴こえるように上手に演奏することができていましたね。

お遊戯会を通して、力を合わせて頑張る楽しさを感じながら一回り成長した子どもたちの姿を見ることができました。