2022.07.20

年長組 お楽しみ遠足

夏空がとても素敵だった今日。年長組はクラスごとにお楽しみ遠足に行きました。

幼稚園に到着した大型バスを見て大盛り上がりだった子どもたち。

バスに乗って神奈川県立秦野戸川公園に向かい、そこでお弁当を食べた後は、いとう農園さんでとうもろこしの収穫を体験しました。

自分の背よりも高いとうもろこしの苗に驚きながらも、一生懸命とうもろこしを収穫する姿がありました。

とうもろこしを幼稚園まで大切に持って帰ってきた後は、おやつを食べ、お皿の陶芸体験を行いました。

講師の先生のお話をよく聞きながら粘土をこねてお皿の形に。

うさぎやハート、かになどのいろんな形のスタンプを、お友だちとお話しながら粘土に押印していました。

この後、お皿の形にした粘土は好きな色の釉薬で色付けをして焼いていただきます。

無事に完成してお家に持って帰ることが楽しみですね。

陶芸体験が終わり、クラスのお部屋に戻る廊下で夕ご飯のカレーライスの匂いが漂ってきて子どもたちは大喜び!

お友だちと美味しくご飯を食べた後は、直前まで子どもたちには秘密だったお楽しみ遠足最後のイベントおまつりへ向かいました。

おまつり会場のお砂場には提灯が飾ってあり、ヨーヨー釣りや輪投げを楽しむことができました。チャレンジのコーナーでは、平均台から落ちないように進んだり、ハードルをジャンプしたりと大奮闘!

とっておきは園長先生とのじゃんけん対決!大好きな園長先生とじゃんけんができて嬉しそうな子どもたちでした。

普段過ごしている幼稚園と違い、陽が落ちて薄暗い中、子どもたちは「ドキドキする!」「みんなと夜遅くまで幼稚園にいられて嬉しい!」と大興奮でした。

忘れられないとっても素敵な思い出になりましたね♪