2024.01.30

節分 豆まき

2月3日の節分を前に、今日は幼稚園で少し早目の豆まきを行いました。

みんなでホールに集まって、節分のお話を聞いたり、クイズをしたりして、節分博士になった子どもたち。クイズの最後に、ドンドンドンと太鼓のような音が鳴って嫌な予感...。赤鬼と青鬼が登場して、みんなびっくり!みんなの「おにはそと!」「ふくはうち!」という大きな掛け声で、鬼たちは逃げいきました。

しかし、そのあとお部屋に戻って先生の話を聞いていると、再び鬼がやってきました。今度は、自分たちで作った豆入れに本物の福豆を入れ、豆を投げながら立ち向かった子どもたち。鬼を怖がりながらも「おにはそと!ふくはうち!」と言いながら鬼を退治し、節分を楽しむことができました。