学園案内

校長 南 尊雄
目黒日本大学 中学校・高等学校
校長 南 尊雄

本校は2019年4月に日本大学の付属校となり、日出中学校高等学校から目黒日本大学中学校高等学校へ新たなスタートを切りました。目黒日本大学学園と日本大学、両法人の伝統と創設者の理念を大切に守りながら、「しなやかな強さを持った自立できる人間を育てる」ことと「自主創造」を教育理念に掲げ、教育を行っています。

特に重視しているのは、生徒の伸びやかな個性を育むことです。教職員が一人ひとりの生徒としっかり向き合い、丁寧に寄り添う「オーダーメイド教育」が、これを実現すると考えています。40人に向かって一斉に「授業を教える」のではなく、仲間との学び合いや教員と生徒のコミュニケーションを取り入れた「授業で教える」指導により、個性をグングン伸ばしていきます。

私たち教職員の一番の願いは、本校卒業後生徒自身が納得した環境に進むことです。充実した学校生活と夢の実現に向け、一同全力でサポートします。卒業後はもちろんのこと、在学中にも「入学して良かった」と思える学校を目指しています。