Education

教科別指導方針

原田 啓嗣 先生

通信制部長

目黒日本大学高校通信制は、高校卒業の強い意志を持った生徒を応援します。体調不良やさまざまな事情で全日制高校に通学できなくても、あきらめないでください。必ず、自分にあった場所があるはずです。

阪本 喜久 先生

担当教科:数学・情報

野球部顧問

数学は苦手な生徒が多いので、興味を持ってもらえるような授業を心がけ、個別対応もしています。学校は生徒のみなさんが主役。みなさんが主役になれる学校を一緒につくっていきましょう。

立桶 佑也 先生

担当教科:国語

バスケットボール部顧問

バスケットボール部には、経験を問わず、少しでも体を動かしたい、コミュニケーションをとる機会を増やしたいという部員が集まっています。目標は、私学の定通大会での優勝と公式戦での一勝です。

蒔苗 孝将 先生

担当教科:地歴公民

軽音楽部顧問

地理・歴史、公民の科目はいずれも現在の世界を映す鏡であり、この世界を支えている人間の営みそのものです。この考えのもと、世界の諸問題を同じ一人の人間として受け止められるようなスクーリングやレポートを心掛けています。

白須 一光 先生

担当教科:理科

私たちの身の回りにある物質や生活を支える技術などを紹介する授業を心掛けています。そして、さまざまなことに疑問を持つ大切さを伝えます。その疑問をみんなで共有し、理科の面白さを一緒に勉強していきましょう。

山田 桃子 先生

担当教科:国語

私たちの生活に欠かすことができない「言葉」と出会う機会が多く用意されていることが国語の魅力の一つだと考えています。ひとりでは難しいと思うことも一緒になら学んでいくことができます。ぜひ学校生活を楽しみましょう。

吉田 重人 先生

担当教科:英語

軽音楽部顧問

英語はあくまでも手段で目標はコミュニケーションをとること。その楽しさをぜひ感じてほしいですね。軽音楽部では行事への参加を目標にする人も、楽器に触れて楽しむだけの人も大歓迎です。

村上 美音 先生

担当教科:保健体育

体育実技を通して、その運動の特性を学び、身体を動かすことの楽しさやチームで協力することの必要性を学んでいきます。また、座学の授業では、健康の大切さを色々な角度から皆さんに伝え、楽しく実りある授業を目指して取り組んでいます。