2021.12.23

進路行事【大学・専門学校分野別ガイダンス】

12月20日(月)に、進路行事を実施しました。

高校1年生と2年生で進学を希望する生徒たちが、興味のある分野ごとに説明を聞き、進路を考える一つのきっかけとしてもらえればというのが、実施の意図となります。

生徒たちは真剣にメモをとりながら話を聞き、質問している生徒も多くいました。

この進路行事に参加して、志望大学の方向性を決めたという先輩方は多いです。

コロナ禍の中、思うように行事ができませんが、今回は安全に実施することができて良かったと思います。

また、高校3年生においては日本大学の通信教育部の説明会が実施されました。

日本大学の通信教育部のシステムや現状などを詳しく説明していただき、参加した生徒たちは皆真剣に自分に当てはめて考える様子が見受けられました。

目黒日本大学高等学校通信制から、日本大学通信教育部という道は、本校の進路指導の一つの選択肢となります。

高校3年生の一般選抜組は、これからが入試本番となります。

テストの結果は当然求められますが、今一番大事なことは体調を崩さないことです。

万全の状態で本番を迎えられるようにしてもらいたいと思います!

日本大学通信教育部の説明会の様子です。

オンラインでの講話もありました。

真剣に耳を傾けています。

(進路指導部 立桶)