2023.11.18

林間学校(中伊豆)にて②

天候にも恵まれ行程二日目のスタート。

宿泊先のホテルをバックにして記念写真。この右手には富士山が見えます。

このあと、「飯盒炊爨」で作るメニューをクジ引きで選びました。

(もちろん、事前の健康・アレルギー調査は実施しています)

一泊お世話になったホテルの従業員さんに御礼を言い、バスに乗り移動します。

向かった先はこちら。

「富士市立丸火青少年の家」に到着。現地のスタッフさんにこれから行う「飯盒炊爨」の説明を受けます。

私たち教員も参加!「すす」が付かないように、クレンザーでコーティングを。

カレーライスと豚汁、飯盒を使ってご飯が炊きあがるのを待ちます。ドキドキ…

かまどに火がなかなか点かなかったグループもありましたが、完成!

「自分たちが作ったカレーは格別だね。」と、とある生徒が。

こうして無事に一泊二日の林間学校は幕を閉じました。

炎を囲み、自然の素晴らしさを感じながら人との関わりを心に刻んだ旅となりました。

あっという間の一泊二日ではありましたが、生徒たちにとってこの二日間はかけがえのない時間となったようです。たくさんの「成功」とすこしの「失敗」を経験し、大きな成長の機会ともなったはずです。

絆を深めた友人とまた力を合わせて、これからの学校生活も頑張ってほしいと願います。

林間学校にご協力いただいた保護者の皆様、この行事をアテンドしてくださった株式会社阪急交通社様に、この場を借りて御礼申し上げます。

3学年担当

英語科 大久保